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# KeyPoint :
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몰리 로보틱스 - ‘로봇 키친(Robot Kitchen)’ : 주방 천장에 양팔 로봇을 장착한 시스템으로, 버튼 한번만 누르면 직접 음식을 요리해 식사를 제공. 다양한 요리 레시피를 제공하며, 요리가 끝나면 스스로 주방 청소도 한다. 광학 카메라를 활용해 떨어진 음식을 찾아 청소하고 UV 램프로 조리 공간에 있는 세균을 살균.
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삼성전자 - ‘삼성봇 핸디(Samsung Bot Handy)’ : 스스로 물체의 위치나 형태 등을 인식해 잡거나 옮길 수 있으며 식사 전 테이블 세팅과 식사 후 식기 정리 등 다양한 집안 일을 돕는데 유용한 미래 가정용 서비스 로봇.
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엘스 랩스(Else Labs) - '올리버(Oliver)' : 스마트폰 앱으로 레시피를 받은 후 레시피에 따라 각종 식재료를 6개의 통(canister) 안에 넣고 스마트폰 앱으로 조작하면 식재료의 특성에 맞게 조리를 함. 도 센싱 기술과 머신 비전 기술을 활용해 요리 과정을 자동화.
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이 외에도 아이원더쿡(제공하는 키트를 활용한 요리), 요-카이 익스프레스(Yo-Kai Express)(다양한 종류의 라멘 자판기), 줄리아(하나의 솥에 조미료와 식재료를 넣고 로봇 팔을 이용해 카레, 국수 등 요리.)등 올해의 CES에서 다양한 로봇을 선보였다.
# 느낀점 : 하다하다 요리를 하는 로봇을 개발해서 상용화하는 기업들이 생겨나고 있다. 요리라고 하면 사람마다 취향도 다르고 하는 방식도 다름에도 이를 표준화 하여 만들었다는게 이상하면서도 도전적이다. 앞으로 사람의 손이 필요한 분야 하나하나에 로봇이 투입될 것으로 예상된다. 이상하지는 않으나 아직까지는 그리 와닿지 않고 '그러겠지'하는 생각 뿐이다.
# 참고 : www.irobotnews.com/news/articleView.html?idxno=23663
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